Ассоциация лесного образования


Поволжский государственный технологический университет

Тяжелая утрата

Тяжелая утрата

24 апреля 2020 года на 81-ом году оборвалась жизнь «Заслуженного лесовода Российской Федерации», профессора естествознания, награждённого медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью», грамотного специалиста, замечательного человека Николая Андреевича Цуканова.  

Цуканов Николай Андреевич родился 1 января 1940 г.в с. Ивановка на Тамбовщине. В 1954 году окончил 7 классов и поступил учиться в Плехановский ветеринарный техникум, после его окончания был призван на службу в армию. После службы 3 года работал на Новолипецком металлургическом заводе.
В 1963 году поступил на дневное отделение Воронежского лесотехнического института по специальности «лесное хозяйство». После окончания был направлен в Кирсановский лесхоз, где работал 3 года инженером охраны леса, а затем - 5 лет лесничим Ирского лесничества того же лесхоза.

В 1975 году Николай Андреевич был приглашён на преподавательскую работу в Красно-Баковский лесхоз-техникум Горьковской области, через год был направлен в Сосновоборск.

С 1976 года Цуканов Н.А. – преподаватель специальных дисциплин, заместитель директора по учебной работе, с 1982 по 2016 год – директор Пензенского лесного техникума, а последние годы он посвятил любимому делу – выращиванию уникальной зеленой лаборатории Пензенского лесного колледжа – дендропарка.

За годы работы Цукановым Н.А. была проведена серьезная работа по укреплению учебно-материальной базы образовательного заведения: построены столовая на 220 посадочных мест, столярный цех (площадь 330,3 кв. м.), теплица (площадь 552,2 кв. м.), пилорама, 2 гаража для хранения техники, тир, две газовые котельные (два модуля); заложены дендросад (площадь – 98 000 м2), питомник (площадь – 74 000 м2), учебное лесничество (площадь – 20280000 м2), садовый участок, 12 учебных полигонов в лесах учебного лесничества для проведения учебных практик; оформлены экологическая тропа, ремизный участок; оборудовано 3 компьютерных класса, оснащенных локальной сетью с выходом в интернет.

Цуканов Н.А., имея глубокие знания теории и практики ведения лесного хозяйства, много внимания уделял методической и научной работе. Он имел следующие авторские работы: учебник для средних профессиональных учебных заведений лесного хозяйства «Организация и технология лесного хозяйства»; учебное пособие «Краткая история развития лесной отрасли России»; рецензия на «Практикум по дендрологии и лесоводству для учащихся лесных техникумов» авторов Р.М. Аношина, Р.Д. Каупуша, Г.В. Кузнецова; ряд отзывов на авторефераты диссертаций на соискание учебной степени кандидатов и докторов наук.

Человек пытливого ума, постоянно занимаясь самообразованием, обладая твердой волей и целеустремленностью, он всю жизнь стремился к самосовершенствованию. За годы работы в колледже он воспитал не мало достойных руководителей и специалистов лесной отрасли.

Чуткость к коллегам и студентам, критичность и требовательность в первую очередь к себе позволяли ему добиваться хороших результатов в работе.

Президент страны присвоил Цуканову Н.А. почётное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Учёный Совет Академии естествознания – почётное звание «Профессор естествознания».

За свою работу Николай Андреевич имел множество наград – Почётные грамоты всех уровней, благодарности губернатора Пензенской области. За успехи в совершенствовании педагогического мастерства по подготовке специалистов лесного хозяйства Цуканов был награждён Дипломом II степени Министерства РСФСР, Центрального комитета профсоюзов лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.В 2012 году был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2013 году награжден Юбилейным памятным знаком 100 лет РослесПрофсоюза, в 2020 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

У Николая Андреевича общий стаж работы 59 лет, стаж работы в отрасли – 54 года, стаж работы в Пензенском лесном колледже – более 44 лет.

Сегодня каждому из нас трудно пережить тяжелую утрату. Горько сознавать, что остались нереализованными планы, не осуществились мечты, которыми был полон этот яркий и талантливый человек. Для всех нас это большая утрата. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
___________________

Руководство Поволжского государственного технологического университета и коллектив Института леса и природопользования выражают глубокое соболезнование преподавателям и сотрудникам Пензенского лесного колледжа, родным и близким Николая Андреевича в связи с его кончиной.

Возврат к списку


© 2006-2020 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter

Мы ВКОНТАКТЕ:
Исполнительный директор

Онучин Евгений Михайлович

(8362) 68-28-07, 68-60-06




Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши